Jour 1 – mardi 17 septembre : Saumur
Les horaires de départ de Quimperlé et du Faouët vous seront communiqués en temps utile
10h30 : visite guidée de la Distillerie Combier, fondée en 1834. Vous découvrirez la salle des alambics en cuivre. Parfums et saveurs en avalanche : Triple-Sec, Royal Combier, cocktail exotique et remarquables crèmes et sirops de fruits. La visite se terminera par une dégustation.
12h00 : déjeuner au restaurant Les Terrasses de Saumur
14h15 : Le Cadre Noir de Saumur : la visite guidée des installations de l’IFCE (Institut Français du Cheval et de l’Equitation) - grand manège, écuries et sellerie d’honneur – vous permettra de découvrir l’histoire du Cadre Noir depuis sa création et le fonctionnement d’une école unique en France !
15h45 : visite à pied de Saumur, ville close entre Loire et remparts : le secteur sauvegardé, ses maisons XVIème et XVIIème siècles, témoins de l’histoire de l’Académie protestante et de son fondateur Duplessis-Mornay.
18h30 : Installation à l’hôtel Ibis Styles*** Saumur Gare Centre – dîner et nuitée
19h30 : dîner au restaurant l’Escale de la gare, situé à 50 m à pied de l’hôtel.
Jour 2 – mercredi 18 septembre : Fontevraud (35 kms)
09h15 : départ de l’hôtel après le petit-déjeuner.
10h00 : visite guidée de l’Abbaye Royale de Fontevraud, l’une des plus vastes cités monastiques d’Occident. Du XIIème au XVIIIème, 36 abbesses se succédèrent à la tête de ce fabuleux monument. Il abrite les gisants polychromes des Plantagenêts : Henri II, Aliénor d’Aquitaine, Richard Cœur de Lion & Isabelle d’Angoulême.
12h30 : déjeuner au restaurant troglodytique des Pommes Tapées du Val de Loire au cœur du village de Turquant. Vous dégusterez les spécialités locales dans le menu proposé : les galipettes, la gouline, le crémet d’Anjou et la pomme tapée. Sur place, visite guidée du site, découverte de cette activité artisanale du début du siècle dernier consistant à déshydrater des pommes dans des fours en tuffeau.
16h00 : visite guidée des caves Ackerman et de sa scénographie « voyage au centre de la bulle ». Explication de l’élaboration du Saumur Brut et du Crémant de Loire selon la méthode traditionnelle. Parcours à travers les galeries creusées dans le tuffeau où reposent des millions de bouteilles. La visite sera suivie d’une dégustation. Possibilité d’achat.
17h30 : Retour à l’hôtel
19h30 : dîner au restaurant l’Escale de la gare
Jour 3 – jeudi 19 septembre : Montreuil-Bellay (47 kms)
09h30 : départ de l’hôtel après le petit-déjeuner.
10h00 : visite guidée du château de Montreuil-Bellay. De la forteresse médiévale à l’élégance de la Renaissance : souvenirs prestigieux liés à huit siècles d’histoire.
12h00 : déjeuner au restaurant « La Grange à dîme » à Montreuil-Bellay. Dans un bâtiment du XVème siècle, vous dégusterez les fouées, petits pains qui sortent tout chauds du four à feu de bois et que vous garnissez de beurre salé, rillettes, mogettes, confit de canard, fromage… Ambiance très conviviale, service en tenue d’époque.
14h30 : visite guidée de Pierre et Lumière à Saint-Hilaire-Saint-Florent. Dans un décor souterrain, les plus beaux édifices de l’Anjou et de la Touraine sont sculptés dans la douce pierre de tuffeau. Châteaux, églises, cathédrales, villes et villages sont à admirer tout au long du parcours de visite.
16h00 : visite guidée du Musée du champignon à Saint-Hilaire-Saint-Florent. Vous y découvrirez une des productions essentielles de la région, celle du champignon de Paris. Explications sur les différentes méthodes de culture, les variétés de champignons (de Paris, pied-bleu, pleurote, shii-také). Présentation également de la vie troglodytique et de l’extraction du tuffeau.
18h00 : Retour à l’hôtel
19h30 : Dîner au restaurant l’Escale de la Gare.
Jour 4 – vendredi 20 septembre : château de Saumur
09h30 : départ de l’hôtel après le petit-déjeuner.
10h00 : visite du château de Saumur.
Forteresse au XIIIème siècle, sous la minorité de Saint-Louis, puis logis de plaisance, le château des Ducs d’Anjou est l’image même du château de conte de fées. Les admirables panoramas sur la ville et la Loire serviront de décors prestigieux aux présentation commentées de l’histoire du site. Musée de France, on y découvre aujourd’hui une riche collection d’arts décoratifs (meubles, tapisseries et céramique) et l’histoire du harnachement (selles, mors et étriers de l’Antiquité au XXème siècle).
Accueil commenté par un guide du château de Saumur, puis visite libre.
12h00 : déjeuner à l’Orangeraie dans la cour du château de Saumur
Le prix du séjour n’est pas finalisé. Attendons encore le devis de l’autocariste.
Il serait d’environ 690 euros (en chambre double) (supplément d’environ 140 euros pour chambre individuelle).
Possibilité de s’inscrire jusqu’au 25 mai 2024.
Chèque de 100 € à l’inscription (non encaissé) à adresser à : Monique Cheyroux – Penfrat – 29390 SCAER. Tél. 02 98 59 00 26 ou 06 99 47 58 52 – email : monique.cheyroux@orange.fr
Ces prix comprennent :
- les repas avec boissons,
- les entrées et visites dans les sites mentionnés au programme,
- la prestation des guides pour les visites,
- les dégustations prévues au programme,
- l’assurance annulation.